Летчики – герои Заполярья

68 –летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков посвящается

 
...Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.

Римма Казакова

 

 

Сорокин Захар Артемович

 

Кайков
Павел Александрович

(17.03.1917, с. Глубокое Каменского р-на Свердловской обл. — 19.03.1978, г. Москва).

Лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, гвардии капитан. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Совершил 267 боевых вылетов, сбил 18 самолётов противника.

 

Школьные и юношеские годы Сорокина прошли в г. Тихорецке Краснодарского края, куда переехали родите­ли. Здесь окончил 7 классов, производственно-техническое училище, работал помощником машиниста паровоза, куз­нецом на паровозоремонтном заводе, одновременно учил­ся в местном аэроклубе.

В 1939 г. Сорокин окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Черноморском флоте. 2 июля 1941 г. в должности пилота зачислен в первую эскадрилью 72-го смешанного авиационного полка Северного флота. 6 июля 1941 г. вылетел на первое боевое задание, а 19 июля на истребителе МиГ-3 в трех километрах от своего аэродрома подбил первый самолет противника. В течение первого военного лета и осени Сорокин записал на свой боевой счет пять побед. Боевого результативного лет­чика 18 октября назначили заместителем командира эскадрильи. 25 октября в воздушном бою в районе Териберки Сорокина сбили, он произвел вы­нужденную посадку в тридцати километрах от Ваенги.

Будучи раненным, четверо суток пробирался по заснеженной тундре, обморозился. Во флотском госпитале на ногах ему ампутировали пальцы. После многомесячного лечения в далеком тыловом г. Кирове врачи признали негодным к службе в авиации, но Сорокину удалось вернулся в боевой строй.. Он продолжал воевать в Заполярье в эскадрилье родного полка, ставшего за время его отсутствия гвардейским, и добиваться успеха. 23 марта 1943 г. в воздушном бою в районе Колы на «Аэрокобре» летчик сбил истре­битель Ме-109—первый после госпиталя, в дальнейшем его победный счет увеличи­вался. По сводкам штаба авиации Сорокин после возвращения провел результативные воздушные бои 23 марта, 19 апреля, 13, 23 и 24 мая 1943 г., 28 апреля 1944 г. За 11 сбитых самолетов и 117 боевых вылетов, за проявленные мужество и героизм в борь­бе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. гвардии капитану Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза. В то время он уже был штурманом 2-го гвардейского Краснознаменного авиа­полка.

В декабре 1944 г. летчика направили в распоряжение командующего ВВС Черноморского флота. На юге Сорокин служил штурманом 11 -го гвардейского истреби­тельного авиаполка, летал на самолете «Тихорецкий комсомолец», построенным на сред­ства молодежи Кубани. В этой должности встретил окончание войны, а через месяц был уволен из рядов ВМФ по инвалидности.

Через семь лет Сорокин вернулся в истребительную авиацию Черноморского флота. В1955 г. перевелся на Север, был офицером по наведению—штурманом командного пункта 614-го истребительного авиационного полка ВВС СФ, но служба здесь не сложи­лась, в конце того же года уволен в отставку.

Сорокин, живя в Москве, активно работал в Советском комитете ветеранов войны. Был членом Союза журналистов. Он - автор нескольких книг воспоминаний о воздуш­ной войне в Заполярье. Именем Захара Сорокина назван рыболовный траулер Мурманского талового флота.

Миронов Виктор Петрович

Сорокин
Захар Артемович

Хлобыстов
Алексей Степанович

Фотогалерея

Ссылки

Руководители проекта

Авторы проекта

 

Вверх